Estate è sole, caldo e…frutta colorata con cui preparare tante merende con i vostri bambini e bambine. Oggi il Professor Strampalat presenta 3 delle sue ricette preferite per affrontare le giornate più afose.
Sorbetto di fragole
Ingredienti
- 90 g di fragole
- 125 g di zucchero di canna
- 30 ml di acqua
- 30 ml di succo di limone
- 20 g di yogurt, bianco o alla fragola
Procedimento
- Mettere in un pentolino a fuoco medio l’acqua e lo zucchero, mescolare finché non si è sciolto. Quando bolle aspettare un minuto e poi spegnere. Lasciare intiepidire lo sciroppo ottenuto.
- Lavare bene le fragole e frullarle con il mixer.
- Aggiungere lo yogurt, quindi lo sciroppo.
- Mescolare bene e aggiungere il succo di limone.
- Mettere in freezer, preferibilmente in una ciotola di acciaio.
- Mescolare il sorbetto alle fragole ogni ora per almeno 3-4 volte. L’ultima volta dovrebbe essere quasi solido. Dopo averlo mescolato l’ultima volta versarlo nelle coppette o recipienti che servirete.
- Lasciare in freezer e tirare fuori 10-15 minuti prima di servire.
Sushi di frutta
Ingredienti
- 160 g di riso
- 350 ml di latte intero
- 50 g di zucchero
- ½ bacca di vaniglia
- 100 g di fragole
- 2 kiwi verdi
- 1 banana
- 1 ananas
- 2 cucchiai di cioccolato fondente in scaglie
- ½ vasetto di marmellata o confettura di albicocche
- 2 cucchiai da tè di granella di nocciole
Procedimento
- Sciacquare il riso sotto il getto dell’acqua fredda più volte, quindi scolarlo e tenerlo da parte. Mettere a scaldare il latte con lo zucchero e la vaniglia. Una volta caldo unire il riso e cuocere per circa 20-22 minuti, fino a quando il riso avrà assorbito tutto il latte.
- Trasferire il tutto in una ciotola e fare raffreddare.
- Nel frattempo tagliare la frutta a pezzi lunghi e a fettine.
- Per i nigiri: creare delle polpettine tonde, porle su un vassoio e coprirle con una fetta di banana, kiwi, o fragola precedentemente spennellata con poca gelatina di albicocche.
- Completare la decorazione con della granella di nocciole e/o cioccolato.
- Per i futomaki: tagliare l’ananas a fettine sottili e creare uno strato uniforme su una stuoietta di bamboo rivestita di pellicola trasparente.
- Distribuire sopra l’ananas uno strato compatto e sottile di riso e farcire con una striscia lunga di fragole e kiwi a pezzi.
- Arrotolare bene il riso aiutandovi con la stuoia, quindi tagliare a fette ottenendo dei rotolini. Decorarli a piacere con una fettina di fragola sopra ognuno.
Torta fredda di anguria
Ingredienti
- 1 anguria
- 400 ml di panna da montare
- 30 g di zucchero a velo
- 60 g di mandorle a lamelle
- 60 g di noci
- 60 g di mandorle non pelate
- 2 cucchiai di mirtilli
- 6 fragole
- 2 kiwi
- 2 cucchiai di cocco rapè
Procedimento
- Tagliare l’anguria eliminando le due estremità e mettetela in piedi verificando che stia dritta. Tagliare anche la scorza intorno in modo da ottenere un cilindro.
- Montare la panna ben fredda con lo zucchero a velo e spalmarla sull’anguria.
- Fare riposare in frigo per almeno 10 minuti.
- Nel frattempo tritare grossolanamente noci, mandorle e tagliare la frutta.
- Decorare i lati dell’anguria con la frutta secca e la superficie con la frutta fresca.
- Fare riposare in frigo per 30 minuti e servire con cocco rapè.