Il latte, insieme ai suoi derivati, rappresenta uno dei sette gruppi alimentari che non devono mancare dall’alimentazione quotidiana perché possa definirsi completa ed equilibrata.
Sapevate che anche il burro è un alimento che è possibile realizzare in casa?
Se siete in cerca di un passatempo estivo, oggi vi diamo uno spunto per divertirvi e creare un utile prodotto home made, di largo consumo in tutte le cucine. Vediamo come fare!
Ingredienti:
- 1 litro di panna fresca da montare
- Acqua fredda
- Pellicola trasparente
- Colino
- Spatola di legno
- Contenitore (di ceramica o di legno)
Preparazione:
- Versare la panna, fredda di frigorifero, in una ciotola e lavoratela con lo sbattitore fino a montarla.
- Continuare a lavorarla fino a quando non formerà dei grumi (burrificazione).
- Passare il burro in un colino picchiettando con una spatola, in modo da far uscire aria e il latticello in eccesso.
- Lavare ora il burro sotto l’acqua ben fredda (meglio se di congelatore), strizzarlo bene per compattarlo ulteriormente.
- Una volta asciutto pressarlo nel contenitore di ceramica (o legno), che avrete rivestito di pellicola trasparente.
- Ricoprire con la pellicola il burro e metterlo in frigorifero.
- Quando si sarà ben solidificato, toglierlo da contenitore e liberarlo dalla pellicola.
Ora che avete preparato il vostro fantastico burro fatto in casa, potrete conservarlo in una burriera o in un contenitore ermetico, con la raccomandazione di consumarlo entro una settimana.