Si celebra il 1 giugno la quattordicesima edizione del “World Milk Day” (la Giornata mondiale del latte) e noi la vogliamo festeggiare brindando con dei deliziosi cocktail al latte.
 
La ricorrenza è stata istituita dalla FAO per sensibilizzare i consumatori sul ruolo e sull’importanza di questo eccezionale prodotto, che è stato per millenni un alimento base di grandi civiltà e che ancora oggi è il più “globale” dei cibi.
 
È uno tra gli alimenti più ricchi e completi in natura dal punto di vista nutrizionale: contiene proteine, zuccheri, minerali e oligoelementi.
 
Per festeggiare questa giornata speciale organizzate con i vostri bambini e ragazzi un “white happy hour”, con cocktail rigorosamente analcolici.
 
Ecco alcune ricette “in bianco” da provare!


Caffè Astoria

Mettere nel frullatore 2 parti di latte, 3 cubetti di ghiaccio tritati, 1 parte e 1/2 di caffè macinato, ¼ di parte di succo di ananas e ¼ di parte di succo di limone. Frullare alla massima velocità per 30 secondi. Versare in una coppetta da cocktail e decorare con scaglie di cioccolato.


Follia ai frutti di bosco

Mettete in un frullatore 3 cucchiai di frutti di bosco, 3 cucchiai di gelato al cioccolato bianco, ½ bicchiere di latte, 2 gocce di sciroppo di fragole e ghiaccio a scaglie. Fate frullare e poi versate in un bicchiere da long drink con stelo. Decorate con frutti di bosco e con una foglia di menta fresca.


Latte, tamarindo e menta

Versate 1 litro di latte fresco in una caraffa, aggiungete 80 ml di sciroppo di tamarindo e mescolate bene. Poi unite 50 ml di sciroppo di menta. Miscelate di nuovo e mettete in frigo per 10 minuti. Bagnate il bordo del bicchiere e poggiatelo su un piattino con zucchero di canna. Versate il cocktail nel bicchiere e decorate con foglie di mentuccia.


Chocki ladybird

Shakerate 4/10 di latte al cacao con mezzo cucchiaio di cacao e qualche cubetto di ghiaccio. Preparate 4/10 di caffè mediamente zuccherato. Mettete sul fondo di un bicchiere un cucchiaino di zucchero di canna e, con l’aiuto di un cucchiaino, versarsi il latte e cacao. Aggiungete poi il caffè zuccherato e 2/10 di panna leggermente montata, facendo attenzione che gli ingredienti non si mescolino. Decorate con qualche chicco di caffè.