Per affrontare la calura estiva non c’è niente di meglio che provare questa semplice ricetta rinfrescante: realizziamo insieme i ghiaccioli latte e menta!
Occorrente per 6 ghiaccioli:
- 300 ml di latte
- 200 ml di sciroppo alla menta
- stampini per ghiaccioli
o in alternativa: - 6 bastoncini o cucchiaini
- 6 vasetti yogurt
- carta stagnola
Procedimento:
- Unire latte e menta, mescolare e versare il liquido negli stampini.
- Lasciare in freezer per qualche ora.
Per stampini fai da te si possono riutilizzare i vasetti dello yogurt, riempiendoli per ¾ e coprendoli con carta stagnola. Posizionate i bastoncini di legno o i cucchiaini al centro del vasetto dopo aver fatto leggermente solidificare il composto in freezer.
Se non avete lo sciroppo alla menta o volete preparalo in casa, ecco la ricetta per ottenere circa 1 litro di delizioso sciroppo senza aggiunta di coloranti!
Occorrente:
- 500 ml di acqua
- 600 g di zucchero
- 600 g di menta fresca
- ½ limone non trattato
- frullatore
- pentola
- colino a maglie strette o garza
Procedimento:
- Procuratevi menta fresca o se avete una piantina raccoglietela all’ultimo momento.
- Lasciate la menta in ammollo nell’acqua per 10 minuti, sciacquatela bene e tamponate con un panno asciutto. Staccate le foglioline eliminando quelle secche.
- Tritate le foglie nel frullatore con metà dello zucchero.
- Mettete l’altra metà dello zucchero in una pentola con l’acqua e la buccia di limone grattugiata e portate a bollore.
- Aggiungete il composto di menta e zucchero e fate bollire per 7-8 minuti mescolando.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare lo sciroppo con coperchio per almeno 6 ore.
- Infine filtrate il tutto con un colino a maglie strette o una garza, lasciando colare per qualche ora.
- Trasferite lo sciroppo in una bottiglia sterilizzate e conservate in frigorifero.
SAPEVATE CHE:
Il mese migliore per raccogliere la menta è agosto, al momento della fioritura, poiché maggiormente ricca di oli essenziali e mentolo libero e con un basso contenuto di mentone, che conferisce un odore aspro.
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