Per affrontare la calura estiva non c’è niente di meglio che provare questa semplice ricetta rinfrescante: realizziamo insieme i ghiaccioli latte e menta!

Occorrente per 6 ghiaccioli:

  • 300 ml di latte
  • 200 ml di sciroppo alla menta
  • stampini per ghiaccioli
    o in alternativa:
  • 6 bastoncini o cucchiaini
  • 6 vasetti yogurt
  • carta stagnola

Procedimento:

  • Unire latte e menta, mescolare e versare il liquido negli stampini.
  • Lasciare in freezer per qualche ora.

Per stampini fai da te si possono riutilizzare i vasetti dello yogurt, riempiendoli per ¾ e coprendoli con carta stagnola. Posizionate i bastoncini di legno o i cucchiaini al centro del vasetto dopo aver fatto leggermente solidificare il composto in freezer.

Se non avete lo sciroppo alla menta o volete preparalo in casa, ecco la ricetta per ottenere circa 1 litro di delizioso sciroppo senza aggiunta di coloranti!

Occorrente:

  • 500 ml di acqua
  • 600 g di zucchero
  • 600 g di menta fresca
  • ½ limone non trattato
  • frullatore
  • pentola
  • colino a maglie strette o garza

Procedimento:

  • Procuratevi menta fresca o se avete una piantina raccoglietela all’ultimo momento.
  • Lasciate la menta in ammollo nell’acqua per 10 minuti, sciacquatela bene e tamponate con un panno asciutto. Staccate le foglioline eliminando quelle secche.
  • Tritate le foglie nel frullatore con metà dello zucchero.
  • Mettete l’altra metà dello zucchero in una pentola con l’acqua e la buccia di limone grattugiata e portate a bollore.
  • Aggiungete il composto di menta e zucchero e fate bollire per 7-8 minuti mescolando.
  • Spegnete il fuoco e lasciate riposare lo sciroppo con coperchio per almeno 6 ore.
  • Infine filtrate il tutto con un colino a maglie strette o una garza, lasciando colare per qualche ora.
  • Trasferite lo sciroppo in una bottiglia sterilizzate e conservate in frigorifero.

SAPEVATE CHE:

Il mese migliore per raccogliere la menta è agosto, al momento della fioritura, poiché maggiormente ricca di oli essenziali e mentolo libero e con un basso contenuto di mentone, che conferisce un odore aspro.