Cucina anti-spreco con un occhio di riguardo per un buon bilanciamento e per la presentazione del piatto. Con il webinar dello scorso venerdì 19 maggio Parmalat Educational ha mostrato quanto siano semplici e sostenibili alcune abitudini ai fornelli.
Hanno partecipato al webinar per le famiglie i concorrenti di Masterchef 11, Andrealetizia Pedrini e Nicky Brian Perera, e la nutrizionista Valeria Del Balzo che insieme hanno offerto spunti e riflessioni per una nuova consapevolezza sulla sostenibilità a tavola. Mentre gli chef preparavano una pasta al pomodoro risottata con crumble di taralli, spuma di mozzarella e chips di basilico, la dottoressa Del Balzo ha dato il proprio contributo scientifico su come organizzare una dieta adeguata a noi e l’ambiente.
Riguarda la registrazione per seguire passo per passo la ricetta.
Pasta al pomodoro risottata, crumble di taralli, spuma di mozzarella, chips di basilico
- Mettere l’acqua a bollire in una pentola. In una padella a parte rosolare aglio e scalogno insieme. Aggiungere i pomodori pelati e lasciare cuocere per 15 minuti.
- Nel frattempo, per preparare la spuma di mozzarella, frullare la mozzarella e addensarla con un po’ di gomma xantana. Mettere nel sifone e lasciare risposare 5 minuti.
- Per realizzare le chips di basilico stendere una pellicola trasparente sopra a una ciotola. Mettere le foglie di basilico sulla pellicola e bagnarle con dell’olio. Aggiungere un secondo strato di pellicola e cuocere in microonde per 2 minuti.
- Sbriciolare dei taralli per preparare il crumble.
- Per risottare la pasta è necessario cuocerla in pentola 4 minuti in meno rispetto alla dicitura. Finire la cottura nella padella con il sugo. Mantecare con olio di oliva e formaggio grattugiato.
- Impiattare un nido di spaghetti a piatto, guarnire con qualche cucchiaio di spuma di mozzarella, foglie di basilico e un po’ di taralli.
Ricetta di recupero
- Mettere la pasta avanzata in un coppa pasta.
- Aggiungere un disco di mozzarella e un po’ di besciamella.
- Chiudere con altra pasta e rifinire con altra besciamella e formaggio grattugiato.
- Cuocere in forno per 10 minuti a 200 °C poi sfilare il coppa pasta e impiattare.